Sering bersin saat memasak, Ini Penyebab dan Cara Mencegahnya

August 27, 2020

Sering bersin saat memasak tentu menganggu bila kamu memang harus sering di dapur. Bila kamu suka memasak atau pernah memperhatikan orang yang sedang memasak, mungkin mengalami hidung gatal sampai bersin, terutama saat membuat makanan pedas. Lalu bertanya-tanya, kira-kira apa penyebabnya ya?

Bersin, batuk, dan muntah adalah contoh-contoh reflek yang ada di dalam tubuh manusia. Ketiga reflek ini bisa terpicu jika pusat rangsangannya terpicu, baik oleh benda padat, cair, maupun pemicu dalam bentuk psikis.

Saat bersin, pusat refleksnya ada di hidung. Ketika hidung atau pusatnya tersebut teriritasi oleh zat kimia yang ada di udara terhadap bau masakan atau parfum yang tajam, atau pada debu, bulu hewan dan serbuk bunga, bersin bisa saja terjadi. Adapun lendir bening yang biasanya ikut keluar menyertai memang dimaksudkan untuk menangkal obyek tersebut sehingga tidak menimbulkan reflek bersin. Sehingga pada intinya sering bersin saat memasak adalah keadaan normal dan tidak berbahaya, namun bila menjadi rutinitas, hal ini tentu mengganggu aktivitas. [1]

Kandungan Cabai

Bahan-bahan yang menimbulkan sensasi pedas, seperti cabai dan lada ternyata tidak hanya memberikan sensasi terbakar pada lidah, tetapi juga menyebabkan bersin. Sensasi yang merangsang membran mukus pada hidung berasal dari capcaisin yang dikandung cabai, atau zat aroma lainnya dalam bumbu masakan. Rangsangan ini menyebabkan hidung gatal, bersin, hingga berair. Bahkan, matapun memberikan reaksi berair.

Selain itu, sirkulasi udara yang tidak lancar di dapur juga dapat memperparah kondisi ini.  Udara yang dihasilkan dari makanan pedas tersebut terperangkap di dekat kita yang memasak. Reaksi ini sebenarnya bentuk perlindungan atau perlawanan tubuh pada benda-benda asing yang dianggap mungkin mengganggu tubuh.[2]

Langkah Pencegahan

Nah, jika kamu tidak ingin bersin atau hidung gatal saat mencium masakan pedas, berikut adalah 4 tips yang bisa dipilih untuk dilakukan:

  1. Tambahkan sedikit gula ke dalam minyak panas yang akan digunakan untuk menggoreng cabai.
  2. Pastikan udara bisa keluar dan masuk dapur dengan leluasa, sehingga aroma menyengat dari cabai atau bahan lainnya tidak terperangkap di dalam ruangan.
  3. Gunakan masker untuk melindungi hidung.
  4. Bernapaslah lewat mulut.

Namun jika kondisi ini berlanjut terus menerus, bahkan ketika kamu sedang tidak mencium bau-bauan yang menyengat, periksakan diri segera ke dokter untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.[3]

Kamu juga bisa mencegah bersin-bersin yang terjadi saat memasak, pakai QUIXX untuk proteksi ganda! QUIXX Nasal Protection adalah nasal spray dari Inggris yang kini hadir di Indonesia. QUIXX berbentuk bubuk sehingga nyaman dipakai. Bubuk QUIXX dalam hidung akan berubah bentuk menjadi gel mukosa yang mencegah polusi, bakteri, kuman dan udara kotor “terperangkap” di lini awal sehingga tidak masuk dalam napas dan tubuhmu.

Terbuat dari bahan alami dan teruji klinis. Cukup shake & pinch sebentar selama 2 (dua) menit, QUIXX lindungi saluran pernapasan selama 6-8 jam dalam sekali pakai! Pakai QUIXX sebelum beraktivitas baik di luar maupun dalam ruangan agar napas dan tubuhmu terlindungi selalu dari udara kotor. Dengan begitu, kamu bisa terproteksi EXTRA dalam kondisi dan kualitas udara yang tidak menentu. Masak-memasak pun jadi menyenangkan dan bebas bersin-bersin menganggu!


[1] https://www.alodokter.com/komunitas/topic/bila-terkena-abu-atau-menciun-bau-yg-tajam-seperti-minyak-wangi-dan-masakan-suka-bersin-berkelanjuta

[2] https://bobo.grid.id/read/08881204/mengapa-kita-bersin-saat-ada-yang-memasak-makanan-pedas?page=all

[3] https://www.alodokter.com/komunitas/topic/bila-terkena-abu-atau-menciun-bau-yg-tajam-seperti-minyak-wangi-dan-masakan-suka-bersin-berkelanjuta

RELATED ARTICLES

Bersin Karena Peliharaan? Ini ... December 24, 2020
Kualitas Udara Pekerja Lapanga... November 8, 2020
Polusi Saat Macet? Ini Cara Na... October 22, 2020
Tips Cegah Debu, Ini 9 Tips Su... October 4, 2020